Suggestion: essayez de prendre un melon d'eau avec les pépins, même s'il faut les enlever. J'ai été plutôt déçue de mon spécimen sans pépins... ce qui m'a rappelé que ceux-là ne goûtent pas grand-chose.
Première étape: faire mariner les pétoncles dans de l'huile à l'ail et au piment. Si vous n'en avez pas, il suffit de mettre à chauffer, dans une petite casserole, 1/3 de tasse d'huile d'olive, avec une c. à thé de piment de cayenne broyé (séché) et 2 gousses d'ail écrasées. Dès que ça frémit, vous retirez du feu et vous laissez infuser pendant au moins 15 minutes.
Une fois que l'huile parfumée a refroidi, réservez environ 3 c. à table pour la cuisson, et versez le reste dans un bol avec les pétoncles. Remettez tout ça au frigo et laissez mariner pendant au moins 30 minutes.
Ingrédients de la salsa
2 c. à thé de gingembre frais râpé finement
1 oignon vert haché
Sel et poivre au goût
2 tasses de petits dés de melon d'eau
1 tasse de petits dés de concombre (épépiné pour réduire la quantité d'eau)
2 c. à soupe d'oignon rouge haché
Le jus de 2 limettes
2 c. à thé de piment jalapeno haché
2 c. à soupe de feuilles de coriandre hachées
Il suffit de mélanger le tout quelques minutes avant de servir.
Cuisson des pétoncles
Je vous recommande d'en prendre des gros, car leur cuisson est plus facile à surveiller (avec les petits, ça cuit trop vite). Ils sont quand même délicats, donc on les traite avec égards. Faites chauffer à feu moyen-élevé un peu d'huile à l'ail et au piment dans une poêle en stainless (c'est le meilleur choix à mon avis, quoique la poêle antiadhésive puisse aussi faire le travail). Déposez les pétoncles et laissez cuire environ deux minutes de chaque côté.
Servir immédiatement, car ça refroidit vite. Déposez la salsa sur les pétoncles, et dégustez sans tarder :)
Cuisson des pétoncles
Je vous recommande d'en prendre des gros, car leur cuisson est plus facile à surveiller (avec les petits, ça cuit trop vite). Ils sont quand même délicats, donc on les traite avec égards. Faites chauffer à feu moyen-élevé un peu d'huile à l'ail et au piment dans une poêle en stainless (c'est le meilleur choix à mon avis, quoique la poêle antiadhésive puisse aussi faire le travail). Déposez les pétoncles et laissez cuire environ deux minutes de chaque côté.
Servir immédiatement, car ça refroidit vite. Déposez la salsa sur les pétoncles, et dégustez sans tarder :)
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