
Encore une utilisation différente pour les fraises, cette fois-ci couchées sur un lit de gâteau, et recouvertes d'un drap de mascarpone à l'amaretto et d'un édredon de crème fouettée. Comme vous voyez, on ne se refuse rien, le samedi soir, à Drummondville! La poésie, ça vient après quelques verres de vin...
L'inspiration me vient de Giada (pour voir la recette originale, cliquez ici), mais j'ai encore fait des modifications pour introduire du mascarpone dans le mélange. Alors, ça va comme suit:
Ingrédients (pour 4 verrines)
2 tasses de fraises fraîches, coupées en quartiers + 4 fraises pour la décoration
1/4 de tasse de bon vinaigre balsamique bien sirupeux (ou une réduction)
Environ 4 tranches (1 cm d'épaisseur) de poundcake maison ou du commerce, selon l'effort que vous voulez mettre aujourd'hui*
250 ml de crème 35% fouettée (pics fermes) avec 3 c. à thé de sucre et de l'extrait de vanille si ça vous chante
125 g de mascarpone (la moitié d'un petit contenant)
3 c. à thé d'amaretto
3 autres c. à soupe de sucre (ou plus si vous préférez)
L'inspiration me vient de Giada (pour voir la recette originale, cliquez ici), mais j'ai encore fait des modifications pour introduire du mascarpone dans le mélange. Alors, ça va comme suit:
Ingrédients (pour 4 verrines)
2 tasses de fraises fraîches, coupées en quartiers + 4 fraises pour la décoration
1/4 de tasse de bon vinaigre balsamique bien sirupeux (ou une réduction)
Environ 4 tranches (1 cm d'épaisseur) de poundcake maison ou du commerce, selon l'effort que vous voulez mettre aujourd'hui*
250 ml de crème 35% fouettée (pics fermes) avec 3 c. à thé de sucre et de l'extrait de vanille si ça vous chante
125 g de mascarpone (la moitié d'un petit contenant)
3 c. à thé d'amaretto
3 autres c. à soupe de sucre (ou plus si vous préférez)
*Le mien venait du magasin, acheté par ma mère, de surcroît, alors n'allez pas croire que je vous juge si vous décidez d'en prendre un au supermarché.
Marche à suivre
Faites macérer les fraises dans le vinaigre pendant de 15 à 30 minutes.
Pendant ce temps, fouettez le mascarpone avec l'amaretto et le sucre. Découpez aussi les tranches de poundcake en petits dés.
Une fois que les fraises sont prêtes, vous pouvez procéder au montage dans des verres.
1. La moitié des dés de gâteau va dans le fond des verres.
2. La moitié des fraises va sur le gâteau, avec un peu de vinaigre.
3. Le mascarpone va sur les fraises.
4. Deuxième couche de dés de gâteau.
5. Deuxième couche de fraises et de vinaigre.
Marche à suivre
Faites macérer les fraises dans le vinaigre pendant de 15 à 30 minutes.
Pendant ce temps, fouettez le mascarpone avec l'amaretto et le sucre. Découpez aussi les tranches de poundcake en petits dés.
Une fois que les fraises sont prêtes, vous pouvez procéder au montage dans des verres.
1. La moitié des dés de gâteau va dans le fond des verres.
2. La moitié des fraises va sur le gâteau, avec un peu de vinaigre.
3. Le mascarpone va sur les fraises.
4. Deuxième couche de dés de gâteau.
5. Deuxième couche de fraises et de vinaigre.
6. Crème fouettée.
7. Jolie fraise sur le dessus.
Et voilà le travail! Vous m'en donnerez des nouvelles...
Note: Je vous conseille fortement d'aviser vos convives qu'il y a du vinaigre dans le mélange. Ainsi, seuls les vrais anateurs seront tentés de boire le petit liquide dans le fond de la coupe... (Vous devinez qu'il y a eu un drame à table l'autre soir?)
Merci Julie,
RépondreSupprimerJe t'en sais gré de ne pas avoir mentionné c'est qui "l'inculte" qui a sursauté en goûtant au vinaigre balsamique dans le fond de la coupe.
Tout le reste était absolument délicieux!
Merci encore.
Roger
Julie,
RépondreSupprimerHeureusement que Roger c'est manifesté, je n'aurais jamais pu imaginer qui dans la famille aurait pu faire cela!
Richard