samedi 22 août 2009

Tarte à la tomate, au chèvre et au pesto

La 8e merveille du monde est sans conteste le climatiseur. Grâce à lui, j'ai pu préparer cette tarte pour mes parents, par une chaude journée de la mi-août. C'était l'occasion d'essayer les vraies de vraies herbes de Provences ramenées... de Provence par mon amie Françoise: un petit plus pour le plat! Dommage que l'internet en odorama n'existe pas encore, car vous auriez sans doute apprécié ce message encore plus...

Le site Gustave.tv a sa recette (pour la voir, cliquez ici), mais je vous propose la mienne, qui intègre en plus des oignons et des herbes.

Ingrédients (pour 4 à 6 portions)
Pâte feuilletée (un paquet de chez Pain doré, c'est parfait)
Farine pour empêcher que la pâte colle sur le plan de travail et la plaque
1 gros oignon en lanières d'à peu près 0,5 cm de largeur
1 panier de tomates cerises, ou 4 à 5 grosses tomates, découpées en petits morceaux, la majorité de l'eau de végétation enlevée
Un peu d'huile d'olive
75 à 100 g de fromage de chèvre
Herbes de provence
2 c. à table de pesto, comme celui dont je vous parlais mardi (pour voir la recette, cliquez ici)
1 oeuf fouetté avec quelques gouttes d'eau

Vous pourriez aussi ajouter des olives noires, suggère ma maman.

Marche à suivre
Préchauffer le four à 350 degrés Farenheit.

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte pour obtenir un rectangle assez grand pour votre plaque. Transférez ensuite la pâte sur la plaque farinée, en prenant soin de créer un rebord surélevé. Piquez la pâte un peu partout avec une fourchette et appliquez, au pinceau à pâtisserie, un peu de votre dorure à l'oeuf sur toute sa surface.

Passez la pâte au four pendant 10 à 15 minutes, pour la faire lever et dorer.

Pendant ce temps, chauffez l'huile d'olive dans une poêle. Faites d'abord revenir les oignons, pendant une dizaine de minutes. Vous pouvez les laisser colorer un peu, ça donnera du goût. Ajoutez les tomates et les herbes de Provence, puis laissez cuire environ 5 minutes. Retirer du feu.

Une fois la pâte sortie du four, laissez la reposer cinq minutes.

Étalez-y le pesto, puis le mélange d'oignon et de tomates.

Disposez ensuite les morceaux de chèvre un peu partout sur la surface (et les olives, si vous en avez).

Vous pourriez aussi saupoudrer un peu de parmesan sur la tarte.

Enfourner à nouveau pendant une dizaine de minutes, le temps de réchauffer le tout et de laisser le fromage se délier un peu.

Servir avec une salade et un petit verre de rosé, par un beau dimanche d'été ;)

1 commentaire:

  1. Allo Julie,

    Tu as bien raison pour le climatiseur. Dès que tu trouves qu'il fait un p'tit peu trop chaud à Montréal, n'hésite pas à t'en venir tout de suite à Drummondville pour cuisiner au frais.

    Nous sommes toujours "willing" pour déguster tes bonnes recettes.

    Bye

    Marie-France et Roger

    P.-S.
    Tu n'es pas obligée d'attendre qu'il fasse chaud pour venir nous voir!

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