jeudi 5 novembre 2009

Gratin de légumes d'automne au cheddar et au parmesan


Ingrédients (pour 4 portions)
Légumes coupés en petits morceaux:
1 petit navet
2 grosses pommes de terre
3 grosses carottes
La moitié d'une courge butternut

Béchamel:
3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de farine
1 1/2 tasse de lait 3,25% chaud
Une pincée de muscade
Sel et poivre
1 1/2 tasse de cheddar râpé

Garniture:
1/4 de tasse de parmesan râpé

Marche à suivre
Cuire les légumes à la vapeur, ou les faire bouillir. Les égoutter et les verser pêle-mêle dans un grand plat à gratin.

Préchauffer le four à 375 degrés Farenheit.

Préparer ensuite la béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole de taille moyenne, puis y ajouter la farine et cuire pendant une minute en fouettant constamment. Retirer la casserole du feu. Ajouter le lait chaud petit à petit, en fouettant pour éviter de faire des grumeaux. Y faire frondre le fromage en fouettant. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade.

Verser la béchamel sur les légumes, puis saupoudrer de parmesan.

Cuire au four quelques minutes, jusqu'à ce que la sauce bouillonne (mais pas trop longtemps pour éviter que la sauce ne se sépare). Terminer sous le gril pendant une minute ou deux.

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