mardi 10 novembre 2009

Soupe aux tomates et au romarin

Voyez-vous le fantôme qui flotte au-dessus de la soupe? C'est ma faute, je l'ai cuisinée à l'Halloween. Et avec mon automnus horribilis qui se poursuit, il ne manquait plus qu'un spectre pour m'accompagner dans la vie. Tout est bien qui finit bien: il m'a laissé manger ma création, et il n'est plus revenu.

La recette originale de Giada de Laurentiis inclut du citron (pour la voir, cliquez ici). J'ai préféré laisser tomber cet ingrédient dans la mienne. Le résultat valait le détour, surtout avec le piment de cayenne qui réchauffe. Donc voici :

Ingrédients (pour 6 portions)
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon coupé en dés
2 carottes pelées en coupées en petits morceaux
2 gousses d'ail hachées
1 boîte de 19 onces de haricots blancs, égouttés
1 boîte de 28 onces de tomates broyées
3 tasses de bouillon de poulet à faible teneur en sel
1 feuille de laurier
Environ 2 c. à thé de romarin frais haché
1/2 c. à thé de flocons de piment
Sel et poivre
Environ 100 ml de crème sûre

Marche à suivre
Chauffer l'huile dans une grande casserole. Cuire l'oignon, l'ail et les carottes jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 5 minutes.

Ajouter les haricots, les tomates, le bouillon, la feuille de laurier, la moitié du romarin et les flocons de piment.

Amener à ébullition et laisser mijoter environ 30 minutes.

Retirer la feuille de laurier, puis passer la soupe au mélangeur pour obtenir une consistance homogène. Assaisonner de sel et de poivre au goût.

Mélanger le reste du romarin et la crème sûre. En ajouter une c. à soupe sur chaque portion de soupe.

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