mardi 17 novembre 2009

Soupe de carottes à la szechuannaise


Encore de la soupe? Ben oui. J'aimerais dire que c'est le côté santé de la chose qui m'attire, mais c'est faut. Je suis juste un peu paresseuse, et j'aime les plats qui se réchauffent vite le mardi et le jeudi soir, quand je reviens du gym avec un faim de loup et une fatigue de... De quoi, donc? On dit «dormir comme un loir», mais peut-on techniquement dire que le rongeur en question est «fatigué»? Le débat est lancé.

D'ici à ce que la question soit tranchée, je vous propose d'essayer une soupe fort agréable par son petit côté piquant et ses saveurs complémentaires. Je me suis inspirée de la recette du défunt magazine Gourmet (pour la voir, cliquez ici), mais avec quelques modifications pour que ça corresponde plus à mes goûts et au contenu de mon garde-manger. Je l'ai servie à des amis le mois dernier, puis je l'ai refaite pour moi toute seule. Je vous en donne la recette parce que, quand même, il ne faudrait pas que je devienne trop égoïste:

Ingrédients (pour 4 à 6 portions)
2 c. à soupe d'huile végétale
1 oignon émincé
2 gousses d'ail hachées
2 livres de carottes
Racine de gingembre frais (environ 1 pouce) coupée en tranches fines
1 c. à soupe de sauce de piment thaï
4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes à faible teneur en sel
1 1/2 c. à soupe de sauce soya
1 1/2 c. à soupe de beurre d'arachide crémeux
1 c. à thé de sucre
1 1/2 c. à soupe de sauce de poisson

Pour la garniture
1/2 tasse de crème sûre
1 c. à thé de sauce de piment thaï

Marche à suivre
Chauffer l'huile dans une grande casserole, puis y cuire l'oignon et l'ail pendant quatre ou cinq minutes, sans les colorer.

Ajouter les carottes, la sauce de piment, le bouillon de poulet et le gingembre, puis amener à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les carottes soient tendres, de 20 à 30 minutes.

Ajouter tous les autres ingrédients de la soupe et passer au mélangeur pour obtenir une consistance homogène. Vérifier l'assaisonnement. Si ça manque de sel, un peu de sauce de poisson réglera le problème. Si ça manque de feu, songez un instant que vous garnirez les bols de crème sûre à la sauce de piments. Mais si ça ne vous fait pas peur, ajoutez une cuillérée de cette charmante pâte rouge (il serait toutefois bon d'aviser vos convives de cette décision de dernière minute).

Remettre sur le feu pour réchauffer avant de servir.

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