mardi 24 novembre 2009

Saumon grillé, tombée d'oignon au vinaigre balsamique


Une autre façon de servir le saumon: avec une tombée d'oignon un peu sucrée, qui fait chic mais sans trop de travail. On aime ça de même! Je vous suggère de suivre la recette ci-dessous, adaptée du site de Food TV (pour voir la recette originale, cliquez ici). Vous remarquerez que je coupe le temps de cuisson, car j'avais l'impression que leur méthode donnerait de belles semelles de bottes roses. Allons-y plus mollo, ce sera meilleur.

Ingrédients (pour la tombée d'oignons)
Huile d'olive
Deux gros oignons découpés en rondelles minces
1/3 de tasse de vinaigre balsamique
1 pincée de sucre
Sel et poivre

Chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle. Y déposer les oignons et laisser suer pendant une bonne vingtaine de minutes à feu moyen, en mélangeant souvent.

Ajouter la moitié du vinaigre balsamique et laisser mijoter jusqu'à ce que les oignons aient tout absorbé.

Ajouter le reste du vinaigre, avec le sucre, et laisser réduire jusqu'à ce que le liquide soit sirupeux.

Salez et poivrez au goût.

Ingrédients (pour le saumon)
1/2 tasse de vinaigre balsamique
2 brindilles de romarin frais
4 filets de saumon
Huile d'olive
Sel et poivre

Verser le vinaigre avec le romarin dans une petite casserole. Chauffer, puis laisser réduire de 8 à 10 minutes, en surveillant de près vers la fin. Réserver.

Chauffer une poêle antiadhésive pour cuire le saumon.

Huiler le poisson, puis le saler le poivrer. Déposer les filets dans la poêle, côté chair, et cuire 4 minutes environ, puis retourner côté peau et cuire encore 4 minutes environ. Cuire sur les deux autres faces pendant 2 minutes environ par côté.

Appliquer la réduction de balsamique sur le poisson durant les dernières minutes de cuisson.

1 commentaire:

  1. Menoum... menoum... ça l'air bon en titi!
    J'ai bien l'intention d'essayer ça.
    Merci. Bye. Roger

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