Tsé, des fois, on file pour manger ses émotions. M'est avis que ça prend comme une double dose de chocolat dans ce temps-là. Voici donc mon programme double: le pound cake de Giada de Laurentiis, avec un chocolat chaud aux épices. On ne niaise pas avec les cas de force majeure, comme vous verrez.
Note: je ne saurais trop vous recommander les petits moules rectangulaires de 3 pouces par 5 3/4 pouces pour cette recette (il vous en faudra 8). Ainsi, vous contrôlerez mieux la cuisson que dans un grand moule.
Gâteau
5 onces de chocolat mi-sucré, haché
1 tasse d'eau
1/3 de tasse de mascarpone, à la température de la pièce
2 1/4 tasse de sucre
1 tasse d'huile végétale
3 oeufs
1 c. à soupe d'extrait de vanille
3 tasses de farine
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 /2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
3/4 de tasse de pépites de chocolat mi-sucré
Préchauffer le four à 325 degrés Farenheit.
Mettre le chocolat et l'eau dans une petite casserole. Faire fondre à feu moyen, en brassant constamment. Retirer du feu, laisser reposer deux minutes, puis intégrer le mascarpone.
Battre le sucre, l'huile, les oeufs et la vanille dans un grand bol pendant 30 secondes.
Mélanger à part la farine, le bicarbonate de soude, le sel, la poudre à pâte et les pépites de chocolat.
Ajouter les ingrédients secs au mélange d'oeufs en deux fois, en mélangeant bien entre les ajouts.
Diviser la pâte dans les moules. Cuire au four pendant 45 minutes à 1 heure, en testant avec un cure-dents pour vérifier à quel moment les gâteaux sont prêts.
Une fois que les gâteaux auront refroidi, vous pourrez les congeler, enrobés dans du papier d'aluminium.
Chocolat chaud (pour 1 portion)
1 tasse de lait + une couple de cuillérées pour délayer les ingrédients secs
2 c. à thé de sucre
1 c. à thé de poudre de cacao
1/4 de c. à thé de cannelle
1 «tite affaire» de poivre de cayenne (ça c'est une pincée, mais mini)
Mettre le lait à chauffer dans une petite casserole, à feu moyen. Bien surveiller.
Pendant ce temps, mettre le sucre, le cacao et les épices dans une tasse. Y verser quelques gouttes de lait et bien mélanger.
Ajouter le lait chaud, mélanger, vous asseoir dans le fauteuil le plus confortable de la maison et tremper doucement vos morceaux de pound cake dans la tasse. Mais pas trop, parce qu'ils pourraient se démolir et tomber au fond...
Note: je ne saurais trop vous recommander les petits moules rectangulaires de 3 pouces par 5 3/4 pouces pour cette recette (il vous en faudra 8). Ainsi, vous contrôlerez mieux la cuisson que dans un grand moule.
Gâteau
5 onces de chocolat mi-sucré, haché
1 tasse d'eau
1/3 de tasse de mascarpone, à la température de la pièce
2 1/4 tasse de sucre
1 tasse d'huile végétale
3 oeufs
1 c. à soupe d'extrait de vanille
3 tasses de farine
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 /2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
3/4 de tasse de pépites de chocolat mi-sucré
Préchauffer le four à 325 degrés Farenheit.
Mettre le chocolat et l'eau dans une petite casserole. Faire fondre à feu moyen, en brassant constamment. Retirer du feu, laisser reposer deux minutes, puis intégrer le mascarpone.
Battre le sucre, l'huile, les oeufs et la vanille dans un grand bol pendant 30 secondes.
Mélanger à part la farine, le bicarbonate de soude, le sel, la poudre à pâte et les pépites de chocolat.
Ajouter les ingrédients secs au mélange d'oeufs en deux fois, en mélangeant bien entre les ajouts.
Diviser la pâte dans les moules. Cuire au four pendant 45 minutes à 1 heure, en testant avec un cure-dents pour vérifier à quel moment les gâteaux sont prêts.
Une fois que les gâteaux auront refroidi, vous pourrez les congeler, enrobés dans du papier d'aluminium.
Chocolat chaud (pour 1 portion)
1 tasse de lait + une couple de cuillérées pour délayer les ingrédients secs
2 c. à thé de sucre
1 c. à thé de poudre de cacao
1/4 de c. à thé de cannelle
1 «tite affaire» de poivre de cayenne (ça c'est une pincée, mais mini)
Mettre le lait à chauffer dans une petite casserole, à feu moyen. Bien surveiller.
Pendant ce temps, mettre le sucre, le cacao et les épices dans une tasse. Y verser quelques gouttes de lait et bien mélanger.
Ajouter le lait chaud, mélanger, vous asseoir dans le fauteuil le plus confortable de la maison et tremper doucement vos morceaux de pound cake dans la tasse. Mais pas trop, parce qu'ils pourraient se démolir et tomber au fond...
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