dimanche 14 mars 2010

Chou rouge braisé pommes-cannelle


C'est-ti pas de toute beauté ça, mes amis? Un vrai plat d'hiver, en l'honneur de la saison froide, qui a fui le Québec un mois et demi plus tôt que d'habitude. Pas pour la retenir ou la convaincre de revenir, ne vous inquiétez pas! C'est juste que j'avais encore des idées de menus pour les soirées d'hiver, et que je tiens à les essayer quand même. Je suis étrange comme ça.

Ce braisé de chou étonnant est tiré d'un livre de Gordon Ramsay, qui affirme le servir dans un de ses restaurants. Maintenant que j'y ai goûté, je n'ai aucune misère à croire que les gens paient pour en manger! Je l'ai servi en accompagnement d'un rôti de porc au lait (recette à venir dans quelques jours), mais je pense que ça irait encore mieux avec une viande rouge.

Ingrédients (4 portions)
600 g de chou rouge coupé en fines lamelles (environ la moitié d'un chou moyen)
1 pomme pelée et coupée en fines tranches (les Royal Gala font la job)
150 ml de vinaigre de cidre
1 tasse de cassonade
2/3 de tasse de beurre
2 bâtons de cannelle
1/4 de c. à thé de clou de girofle moulu
Sel et poivre

Préchauffer le four à 350 degrés Farenheit.

Chauffer à feu moyen, dans une grande poêle qui pourra aller au four plus tard, le beurre, le vinaigre et la cassonade. Laisser le beurre fondre, bien mélanger, puis ajouter les bâtons de cannelle et le clou de girofle. Saler et poivrer le mélange (une bonne pincée de chacun).

Mélanger à nouveau, puis ajouter le chou et la pomme. Bien retourner le tout dans tous les sens, en vous assurant que tous les morceaux de chou et de pomme ont trempé dans le mélange de vinaigre.

Couper un cercle de papier parchemin de la taille de la poêle et recouvrir le mélange. Mettre au four pendant une heure et demie, en soulevant le papier toutes les demi-heures pour brasser.

Enlever le papier, puis remettre le mélange de chou au four pendant une vingtaine de minutes, pour que la sauce réduise jusqu'à devenir sirupeuse. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.

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