Après Kevin Parent, Alain Goldberg et le fou du roi, les mea culpa sont à la mode. Donc, mes excuses aux abonnés qui ont reçu un message vide de ce blogue dimanche dernier. Il y a des jours comme ça, où on accroche la touche «enter» avant d'avoir choisi une date de publication! De retour à la programmation en cours:
«How many ways can you make chicken?» Cette question m'est restée «dans le derrière de la tête» depuis que je l'ai entendue dans un épisode de la série Barefoot Contessa, la semaine dernière. Côté recettes, ce n'est pas le choix qui manque: à lui seul, ce blogue comptait déjà neuf variations sur le poulet avant que j'en ajoute une aujourd'hui. Parmi mes préférées: le poulet rôti au citron et au romarin, la fricassée de poulet aux pleurotes et le poulet rôti au vinaigre balsamique.
Il nous reste encore de la place pour plusieurs autres recettes mettant en vedette l'oiseau de la basse-cour. Je prévois m'attaquer bientôt au poulet rôti que propose Anthony Bourdain dans son livre sur le menu de la Brasserie Les Halles - ce sera possible dès que j'aurai acheté un rouleau de ficelle de cuisine pour remplacer celui qui a fait un plongeon (certains diraient un «flatte») dans le bac d'eau de vaisselle, après un saut périlleux du haut de l'armoire. En attendant, je vous propose le «sticky chicken» de Gordon Ramsay, à quelques détails près. Vous trouverez la recette originale dans le livre «Fast Food» (cliquez ici pour plus de détails).
Ce qui est bien avec cette recette, c'est que vous vous retrouvez avec une sauce sirupeuse et sucrée pour appuyer les saveurs qui ont déjà imprégné la viande pendant la cuisson. Je ne saurais trop vous recommander l'utilisation de hauts de cuisse désossés que vous pourrez écrapoutiller au fond de la poêle pour en faciliter la cuisson.
Poulet au miel et au citron
Ingrédients (pour 4 portions)
8 hauts de cuisse de poulet désossées, avec la peau
Un peu d'huile d'olive
1 tête d'ail coupée en deux horizontalement
Quelques branches de thym frais
Un peu de vinaigre de vin blanc
2 c. à soupe de sauce soya
3 c. à soupe de miel
1 citron coupé en tranches très minces (à l'aide d'une mandoline)
Sel et poivre
Chauffer l'huile dans une grande poêle. Saler et poivrer le poulet, puis le faire revenir de 2 à 3 minutes par côté. Procéder 4 morceaux de poulet à la fois, en retirant les premiers avant de mettre les autres. Ajouter le thym et l'ail avec le 2e groupe.
Pendant ce temps, faire bouillir environ 1 tasse d'eau dans une petite casserole, puis éteindre le feu.
Remettre tous les morceaux de poulet dans la poêle, puis déglacer avec un peu de vinaigre de vin blanc. Un «splash», comme écrit Gordon Ramsay, ce qui doit être l'équivalent de quelque chose comme 2 ou 3 c. à soupe.
Mélanger la sauce soya et le miel dans un petit bol. Une fois que le vinaigre a réduit de moitié (ça va se faire vite!), ajouter le mélange de sauce soya et de miel dans la poêle.
Ajouter la moitié de l'eau chaude dans la poêle, ainsi que les tranches de citron. Laisser sur le feu pendant une dizaine de minutes, pour que la viande cuise et que la sauce réduise jusqu'à devenir sirupeuse. Vérifier si la viande est cuite (c'est le cas lorsque le jus est clair quand vous piquez le poulet).
Pommes de terre aux oignons verts
Ingrédients (pour 4 portions)
1 kilo de pommes de terre
2 c. à soupe de beurre
3 ou 4 oignons verts hachés
1/3 de tasse de crème
1/3 de tasse de lait
Sel et poivre
Peler les pommes de terre et les couper en morceaux de taille à peu près égale, pour qu'ils cuisent tous en même temps. Les cuire dans l'eau bouillante pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les passer au presse-légumes, ajouter le beurre et les oignons verts, puis bien mélanger.
Chauffer le lait et la crème dans une petite casserole, puis le verser lentement dans les pommes de terre. Bien mélanger, assaisonner de sel et de poivre, puis bien mélanger.
«How many ways can you make chicken?» Cette question m'est restée «dans le derrière de la tête» depuis que je l'ai entendue dans un épisode de la série Barefoot Contessa, la semaine dernière. Côté recettes, ce n'est pas le choix qui manque: à lui seul, ce blogue comptait déjà neuf variations sur le poulet avant que j'en ajoute une aujourd'hui. Parmi mes préférées: le poulet rôti au citron et au romarin, la fricassée de poulet aux pleurotes et le poulet rôti au vinaigre balsamique.
Il nous reste encore de la place pour plusieurs autres recettes mettant en vedette l'oiseau de la basse-cour. Je prévois m'attaquer bientôt au poulet rôti que propose Anthony Bourdain dans son livre sur le menu de la Brasserie Les Halles - ce sera possible dès que j'aurai acheté un rouleau de ficelle de cuisine pour remplacer celui qui a fait un plongeon (certains diraient un «flatte») dans le bac d'eau de vaisselle, après un saut périlleux du haut de l'armoire. En attendant, je vous propose le «sticky chicken» de Gordon Ramsay, à quelques détails près. Vous trouverez la recette originale dans le livre «Fast Food» (cliquez ici pour plus de détails).
Ce qui est bien avec cette recette, c'est que vous vous retrouvez avec une sauce sirupeuse et sucrée pour appuyer les saveurs qui ont déjà imprégné la viande pendant la cuisson. Je ne saurais trop vous recommander l'utilisation de hauts de cuisse désossés que vous pourrez écrapoutiller au fond de la poêle pour en faciliter la cuisson.
Poulet au miel et au citron
Ingrédients (pour 4 portions)
8 hauts de cuisse de poulet désossées, avec la peau
Un peu d'huile d'olive
1 tête d'ail coupée en deux horizontalement
Quelques branches de thym frais
Un peu de vinaigre de vin blanc
2 c. à soupe de sauce soya
3 c. à soupe de miel
1 citron coupé en tranches très minces (à l'aide d'une mandoline)
Sel et poivre
Chauffer l'huile dans une grande poêle. Saler et poivrer le poulet, puis le faire revenir de 2 à 3 minutes par côté. Procéder 4 morceaux de poulet à la fois, en retirant les premiers avant de mettre les autres. Ajouter le thym et l'ail avec le 2e groupe.
Pendant ce temps, faire bouillir environ 1 tasse d'eau dans une petite casserole, puis éteindre le feu.
Remettre tous les morceaux de poulet dans la poêle, puis déglacer avec un peu de vinaigre de vin blanc. Un «splash», comme écrit Gordon Ramsay, ce qui doit être l'équivalent de quelque chose comme 2 ou 3 c. à soupe.
Mélanger la sauce soya et le miel dans un petit bol. Une fois que le vinaigre a réduit de moitié (ça va se faire vite!), ajouter le mélange de sauce soya et de miel dans la poêle.
Ajouter la moitié de l'eau chaude dans la poêle, ainsi que les tranches de citron. Laisser sur le feu pendant une dizaine de minutes, pour que la viande cuise et que la sauce réduise jusqu'à devenir sirupeuse. Vérifier si la viande est cuite (c'est le cas lorsque le jus est clair quand vous piquez le poulet).
Pommes de terre aux oignons verts
Ingrédients (pour 4 portions)
1 kilo de pommes de terre
2 c. à soupe de beurre
3 ou 4 oignons verts hachés
1/3 de tasse de crème
1/3 de tasse de lait
Sel et poivre
Peler les pommes de terre et les couper en morceaux de taille à peu près égale, pour qu'ils cuisent tous en même temps. Les cuire dans l'eau bouillante pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les passer au presse-légumes, ajouter le beurre et les oignons verts, puis bien mélanger.
Chauffer le lait et la crème dans une petite casserole, puis le verser lentement dans les pommes de terre. Bien mélanger, assaisonner de sel et de poivre, puis bien mélanger.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire