J'étais sceptique lorsque j'ai découvert cette recette, n'ayant jamais goûté de porc cuit dans le lait. Il semble toutefois que j'étais la dernière à en apprendre l'existence, puisqu'il s'agit d'un classique de la cuisine française. Ben coudon, que je me suis dit, il faut essayer ça. Et je n'ai pas été déçue: cuite dans le lait, la viande reste tendre, fondante même. À votre tour d'y goûter!
Ingrédients (pour 6 bonnes portions)
1 rôti de porc de 1,2 ou 1,3 kg
Sel et poivre
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de beurre
1 oignon haché
1 carotte hachée finement
La partie blanche d'un poireau, hachée finement
1 gousse d'ail hachée finement
1 c. à soupe de farine
2 tasses de lait 3,25%
2 brindilles de thym
1 feuille de laurier
1 brindille de persil plat
Chauffer l'huile d'olive et le beurre dans une grande cocotte. Saler et poivrer le porc, puis le faire dorer sur chaque face. Le sortir et le poser sur une assiette pendant que vous faites revenir les légumes.
Ajouter l'oignon, la carotte, le poireau et l'ail dans la cocotte. Cuire en brassant souvent pendant une dizaine de minutes, le temps que les légumes deviennent tendres.
Saupoudrer la farine sur les légumes et cuire 2 minutes, puis verser le lait dans la cocotte, avec le thym, le laurier et le persil.
Amener à ébullition et baisser le feu pour laisser mijoter doucement environ 5 minutes, puis remettre la viande et son jus dans la casserole. Remonter le feu au besoin pour que le liquide mijote (mais très doucement), puis rebaisser le feu, couvrir la cocotte et laisser cuire 1 heure en tournant le rôti quelques fois. Retirer la viande du mélange de lait et la laisser reposer une quinzaine de minutes avant le service.
Pendant ce temps, passer le lait au tamis. Verser le lait dans une autre casserole et utiliser un mélangeur plongeant pour en faire l'émulsion. Une fois que la sauce est un peu mousseuse, c'est prêt pour le service.
La photo montre le rôti sur le chou braisé pommes-cannelle dont je vous parlais dimanche. Un délice! (Mais on sert alors la viande sans la sauce au lait, qui jurerait avec celle du chou.)
1 c. à soupe de beurre
1 oignon haché
1 carotte hachée finement
La partie blanche d'un poireau, hachée finement
1 gousse d'ail hachée finement
1 c. à soupe de farine
2 tasses de lait 3,25%
2 brindilles de thym
1 feuille de laurier
1 brindille de persil plat
Chauffer l'huile d'olive et le beurre dans une grande cocotte. Saler et poivrer le porc, puis le faire dorer sur chaque face. Le sortir et le poser sur une assiette pendant que vous faites revenir les légumes.
Ajouter l'oignon, la carotte, le poireau et l'ail dans la cocotte. Cuire en brassant souvent pendant une dizaine de minutes, le temps que les légumes deviennent tendres.
Saupoudrer la farine sur les légumes et cuire 2 minutes, puis verser le lait dans la cocotte, avec le thym, le laurier et le persil.
Amener à ébullition et baisser le feu pour laisser mijoter doucement environ 5 minutes, puis remettre la viande et son jus dans la casserole. Remonter le feu au besoin pour que le liquide mijote (mais très doucement), puis rebaisser le feu, couvrir la cocotte et laisser cuire 1 heure en tournant le rôti quelques fois. Retirer la viande du mélange de lait et la laisser reposer une quinzaine de minutes avant le service.
Pendant ce temps, passer le lait au tamis. Verser le lait dans une autre casserole et utiliser un mélangeur plongeant pour en faire l'émulsion. Une fois que la sauce est un peu mousseuse, c'est prêt pour le service.
La photo montre le rôti sur le chou braisé pommes-cannelle dont je vous parlais dimanche. Un délice! (Mais on sert alors la viande sans la sauce au lait, qui jurerait avec celle du chou.)
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