Petit samedi ordinaire, je procrastinais comme d'habitude. Immense travail de session à remettre dans quelque chose comme un mois, il fallait que je me dépêche à organiser mes affaires. Ça fait que j'ai ouvert mon cartable, allumé l'ordi et ouvert un document Word. J'ai regardé le plafond un peu, il y avait une grosse araignée dans un coin, J'ai passé l'aspirateur sur le coin de plafond, puis partout dans l'appartement, et fait deux brassées de lavage. Sortie pour les courses, je suis tombée sur un super rabais: une douzaine d'oranges à jus pour je-sais-plus-combien. Je me suis dit que je trouverais bien quelque chose à faire avec, donc je les ai embarquées.
Rentrée à la maison, j'ai tout rangé et je me suis installée devant l'ordinateur pour commencer mon devoir. Une demi-heure plus tard, je tenais l'idée du siècle: une verrine de jello maison à l'orange, avec une crème anglaise au rhum et une couche de crumble à quelque chose, peut-être un biscuit à l'avoine égréné. J'ai plus tard changé d'idée: il me restait de la pâte à sablés à la cardamome! Voilà, c'était réglé, j'avais une super idée de dessert pour le lendemain.
Mon travail de session a avancé de deux lignes. Mon dessert fut sublime. Alleluia.
Je vous recommande d'apporter les verrines avec seulement la gelée et la crème, car ça a l'air d'une bière blonde. Vous pouvez laisser vos convives y briser les biscuits, pour un petit côté Ikea qui plaira bien à tout le monde.
La gelée d'orange (pour la recette originale, cliquez ici)
2 enveloppes de gélatine en poudre
3/4 de tasse d'eau
1 1/2 tasse de jus d'orange passé au tamis
1/2 tasse de sucre
1 pincée de sel
Verser la gélatine sur 1/4 de tasse d'eau. Faire bouillir le reste de l'eau, puis la verser sur le mélange de gélatine et bien mélanger pour dissoudre. Ajouter le sucre et le sel, bien brasser.
Tout verser dans le jus d'orange, puis mélanger et verser dans des verres ou des ramequins. Mettre au frigo quelques heures (au moins deux).
La crème anglaise au rhum
1 tasse de crème à café 10% (half and half)
2 jaunes d'oeuf
3 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de rhum
Chauffer la crème à feu moyen, jusqu'à ce qu'elle frémisse (ne pas laisser bouillir), puis baisser le feu et retirer la casserole. On y reviendra.
Pendant ce temps, fouetter légèrement les jaunes d'oeuf avec le sucre.
Verser un peu de crème chaude sur les oeufs pour les tempérer, puis fouetter. Continuer en versant la crème petit à petit pour éviter de faire des oeufs brouillés. Bien mélanger, puis remettre sur le feu et brasser avec une cuillère de bois pendant 4 ou 5 minutes, jusqu'à ce que la crème soit assez épaisse pour recouvrir le dos de la cuillère.
Passer la crème au tamis, puis y ajouter le rhum et bien mélanger. Mettre au frigo pour refroidir complètement avant de servir.
Les sablés à la cardamome (pour la recette, cliquez ici, mais omettez la garniture de pistaches et de sucre)
Rentrée à la maison, j'ai tout rangé et je me suis installée devant l'ordinateur pour commencer mon devoir. Une demi-heure plus tard, je tenais l'idée du siècle: une verrine de jello maison à l'orange, avec une crème anglaise au rhum et une couche de crumble à quelque chose, peut-être un biscuit à l'avoine égréné. J'ai plus tard changé d'idée: il me restait de la pâte à sablés à la cardamome! Voilà, c'était réglé, j'avais une super idée de dessert pour le lendemain.
Mon travail de session a avancé de deux lignes. Mon dessert fut sublime. Alleluia.
Je vous recommande d'apporter les verrines avec seulement la gelée et la crème, car ça a l'air d'une bière blonde. Vous pouvez laisser vos convives y briser les biscuits, pour un petit côté Ikea qui plaira bien à tout le monde.
La gelée d'orange (pour la recette originale, cliquez ici)
2 enveloppes de gélatine en poudre
3/4 de tasse d'eau
1 1/2 tasse de jus d'orange passé au tamis
1/2 tasse de sucre
1 pincée de sel
Verser la gélatine sur 1/4 de tasse d'eau. Faire bouillir le reste de l'eau, puis la verser sur le mélange de gélatine et bien mélanger pour dissoudre. Ajouter le sucre et le sel, bien brasser.
Tout verser dans le jus d'orange, puis mélanger et verser dans des verres ou des ramequins. Mettre au frigo quelques heures (au moins deux).
La crème anglaise au rhum
1 tasse de crème à café 10% (half and half)
2 jaunes d'oeuf
3 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de rhum
Chauffer la crème à feu moyen, jusqu'à ce qu'elle frémisse (ne pas laisser bouillir), puis baisser le feu et retirer la casserole. On y reviendra.
Pendant ce temps, fouetter légèrement les jaunes d'oeuf avec le sucre.
Verser un peu de crème chaude sur les oeufs pour les tempérer, puis fouetter. Continuer en versant la crème petit à petit pour éviter de faire des oeufs brouillés. Bien mélanger, puis remettre sur le feu et brasser avec une cuillère de bois pendant 4 ou 5 minutes, jusqu'à ce que la crème soit assez épaisse pour recouvrir le dos de la cuillère.
Passer la crème au tamis, puis y ajouter le rhum et bien mélanger. Mettre au frigo pour refroidir complètement avant de servir.
Les sablés à la cardamome (pour la recette, cliquez ici, mais omettez la garniture de pistaches et de sucre)
Hahaha ! J'aime vraiment ton histoire de travail de session. Ça ressemble un peu à moi tout ça... La seule différence est que moi je prépare des outfits à place de faire des desserts sublimes comme les tiens. Bref,
RépondreSupprimertu m'as fait rire et tu m'as mis l'eau à la bouche.
Bon restant de session ! xox