jeudi 11 mars 2010

Pâtes à la saucisse et aux noix

Mes belles résolutions ont pris le bord cette semaine. Pas une lentille ni un haricot blanc en vue, je suis carnivore et je m'assume. S'il y a des noix dans le plat, est-ce que ça compense? Le mélange de noix et de saucisse m'a intriguée quand je l'ai vu dans le fameux livre Twelve dont je n'arrête pas de vous parler depuis une couple de semaines. Au final, j'ai beaucoup aimé le goût et la texture. Je vous propose ma version, pour ceux qui ne tiennent pas de brandy dans leur bar:

Ingrédients (pour 2 portions)
2 c. à thé d'huile d'olive
1 saucisse italienne, la chair émiettée
30 g de noix de Grenoble hachées finement
2 tranches de prosciutto déchiré en petits morceaux
1/4 de tasse de vin blanc
1/3 de tasse de crème 15%
Environ 160 g de pâtes courtes
1/2 tasse de parmesan râpé

Amener à ébullition une grande casserole d'eau salée et y cuire les pâtes. Conserver environ 1/2 tasse d'eau de cuisson quand vous égoutterez les pâtes.

Pendant que l'eau bout, chauffer l'huile dans une grande poêle, et y faire revenir la viande et les noix jusqu'à ce qu'ils soient dorés (environ 5 minutes). Ajouter le prosciutto et cuire encore une minute.

Déglacer la poêle avec le vin blanc et laisser réduire de moitié. Ajouter la crème, puis assaisonner de sel et de poivre en tenant compte du fait que la saucisse, le prosciutto, le parmesan et l'eau des pâtes sont déjà salés. Vous pourrez toujours rectifier l'assaisonnement avant de servir. Cuire deux ou trois minutes. Vous pouvez étirer la sauce avec un peu d'eau de cuisson, au besoin.

Verser la sauce sur les pâtes égouttées, bien mélanger, ajouter le fromage et mélanger à nouveau. Rectifier l'assaisonnement et servir immédiatement.

1 commentaire:

  1. Wow ... ca l'aire tellement bon!! j'y ai mis un marque page!

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