Sur un coup de tête, je me suis procuré sept jolies limettes l'autre jour. Comme ça, sans plan, juste parce que ça coûtait 99 sous et que ça me faisait penser aux tropiques. C'est là que Ricardo et sa tarte à la lime se sont mis en travers de mon chemin (pas dans l'allée de la fruiterie, mais plus tard sur Internet). Verdict confirmé par deux de mes collègues-testeurs: simple et très bon, juste assez acidulé. Pour voir la recette, cliquez ici.
À noter: C'est un dessert qui se prépare le matin ou la veille, parce qu'il faut le réfrigérer longtemps.
Mes suggestions:
- La croûte Graham, on l'achète (tout le taponnage pour la faire, ça ne vaut pas la peine: des biscuits Graham, c'est process anyway!)
- Il est inutile de fouetter 1 3/4 tasse de crème, c'est beaucoup trop. J'ai utilisé un petit berligot de 250 ml pour toute la recette (1/4 de tasse dans la garniture à la lime, et le reste fouetté sur le dessus). Comme on le voit sur la photo, ça donne quand même une épaisseur de crème tout à fait respectable.
- Pour rendre le dessert plus spécial, aromatisez votre crème fouettée à la menthe. Il faut s'y prendre un peu d'avance, mais ça vaut la peine. Versez la crème dans une petite casserole, et chauffez-la jusqu'à ce que ca frémisse. Retirer du feu, ajouter une quinzaine de feuilles de menthe, mettre le couvercle et laisser infuser pendant une demi-heure environ. Il faut ensuite enlever les feuilles, mettre la crème au frigo et la laisser refroidir complètement avant de la fouetter avec un peu de sucre en poudre.
Dans la catégorie «Faites ce que je dis, pas ce que je fais»: Si je vous recommande une crème fouettée à la menthe, c'est que je me suis plantée en essayant d'infuser de la menthe dans la crème de la garniture à la lime. Même avec 20 feuilles, c'était une dose homéopathique, incapable de combattre le goût d'agrume. Je vous recommande donc vraiment la menthe à l'étage supérieur, pour un goût plus évident, que vous pourrez mélanger à la lime comme vous le voudrez.
Allo Julie,
RépondreSupprimerNous n'avons absolument aucune objection à essayer ce dessert.
Est-ce que tu viens nous voir bientôt?
À bientôt, donc!
Marie-France et Roger