samedi 21 mars 2009

C'est le temps des sucres: Map-O-Spread maison sur scones à l'érable


À ceux qui se demandaient «Qu'est-ce qu'elle va bien pouvoir nous inventer la prochaine fois?», ma réponse: du Map-O-Spread maison! Je dois avouer que je ne l'ai pas vraiment «inventé», j'ai juste pris la recette dans un livre d'Ina Garten. Mais le résultat est le même, c'est décadent.

Étant donné que ce n'est pas très chic de manger ce genre de truc à la cuillère, je vous suggère d'en napper un croissant, une tranche de pain grillé ou un scone à l'érable, comme je l'ai fait pour ma soeur et sa petite famille le mois dernier.

Je vous donne la recette, car je ne l'ai trouvée nulle part sur Internet.

Map-O-Spread maison
1/2 tasse de sirop d'érable
1 1/4 tasse de sucre à glacer
1 c. à thé d'extrait de vanille

Super compliqué comme recette: il suffit de combiner les ingrédients.

Maintenant on passe aux choses sérieuses:

Scones à l'érable
3 1/2 tasses de farine tout usage
1 tasse de farine de blé entier
1 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide
2 c. à table de poudre à pâte
2 c. à table de sucre
2 c. à thé de sel
1 livre de beurre non salé (il doit être froid et coupé en morceaux)
1/2 tasse de babeurre
1/2 tasse de sirop d'érable
4 gros oeufs battus
1 autre oeuf battu avec 1 c. à table d'eau, conservé à part

Préchauffer le four à 400 degrés Farenheit (selon les fours, il se peut que 375 degrés suffisent).

Mélanger les farines, l'avoine, la poudre à pâte, le sucre et le sel.

Avec une mixette, combiner le beurre à ce mélange jusqu'à ce que le beurre fasse de petites boules de la grosseur de pois.

Mélanger à part le babeurre, le sirop d'érable et les 4 oeufs battus, puis ajouter rapidement aux ingrédients secs. Utiliser la mixette pour tout bien mélanger, mais arrêtez dès que c'est fait.

Sur une surface plane bien farinée, utiliser un rouleau pour aplatir la pâte: elle devrait avoir de 3/4 de pouce à un pouce d'épaisseur. C'est normal si vous voyez encore des «motons» de beurre.
Découper les scones à l'aide d'un verre. Les déposer sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin, et les badigeonner de l'oeuf que vous avez battu avec un peu d'eau ou de lait.

Cuire au four pendant 20 à 25 minutes. À noter: il faut surveiller la cuisson de près, car ça peut brûler rapidement. Je parle d'expérience, puisque j'ai alerté tout le quartier en déclenchant par accident l'alarme de toasts - euh, de feu.

Une fois que les scones sont cuits, laissez-les tiédir un peu avant de les glacer. Vous pouvez même saupoudrer un peu de flocons d'avoine sur les scones glacés, ce sera plus joli.

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