Pour célébrer l'anniversaire de ma petite soeur, j'ai choisi une cochonceté du mois à base de... légume que nous avons faite ensemble le mois dernier. N'ayez crainte, je n'ai pas perdu la boule (ou peut-être que si, mais pas en ce qui concerne les desserts). Si ce titre revient de droit au gâteau aux carottes et à l'ananas d'Ina Garten, ce n'est pas à cause d'un légume-racine, mais bien parce qu'on noie la farine dans l'huile et les oeufs. Il en résulte un gâteau ultra moelleux. Le crémage, c'est presque indécent. Je vous en reparlerai plus bas, lorsque j'aurai repris mes esprits.
Les raisins secs et les noix sont facultatives dans ce gâteau. Pour avoir essayé la recette sans ces ingrédients, je vous dirais c'est très bon quand même. Ils ajoutent toutefois un petit quelque chose d'intéressant. Si vous choisissez de les mettre dans le mélange, n'oubliez pas de les fariner auparavant: ça les empêchera de couler au fond du moule.
Les raisins secs et les noix sont facultatives dans ce gâteau. Pour avoir essayé la recette sans ces ingrédients, je vous dirais c'est très bon quand même. Ils ajoutent toutefois un petit quelque chose d'intéressant. Si vous choisissez de les mettre dans le mélange, n'oubliez pas de les fariner auparavant: ça les empêchera de couler au fond du moule.
Truc: une fois les ingrédients secs intégrés au mélange d'huile, de sucre et d'oeufs, vous allez trouver que la pâte est lourde et difficile à brasser. Normal: l'équilibre se rétablira dès que vous aurez ajouté les carottes râpées et les ananas, car leur jus viendra humidifier la pâte.
Le crémage, maintenant. La quantité que Ina Garten recommande de faire est tout à fait exagérée. Faites-en les 2/3, c'est amplement suffisant.
Le crémage, maintenant. La quantité que Ina Garten recommande de faire est tout à fait exagérée. Faites-en les 2/3, c'est amplement suffisant.
N'oubliez pas de vous garder des morceaux d'ananas pour la décoration, c'est... délicieusement kitsch!
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