samedi 7 mars 2009

Pâtes au roquefort, bacon et champignons


Curieuse, cette affection que je porte au roquefort. Son odeur, mais surtout sa saveur, fortes et piquantes me surprennent et me séduisent chaque fois que j'en déballe un morceau.

Le plus récent livre de recette ajouté à ma collection - Cooking for Friends, de Gordon Ramsay - présente une suggestion intriguante, les tagliatelles au bleu et aux champignons. Ce plat m'en a inspiré un autre avec plus d'ingrédients, les pâtes au roquefort, bacon et champignons.

Cette recette rapide et facile donne un résultat élégant. Parfait pour épater la visite!

Ingrédients (pour 2 personnes)

200 à 250 g de spaghettini (ou de toute autre sorte de pâtes longues)

5 gros champignons blancs ou café, coupés en tranches épaisses (je dirais 1/2 cm chacune mais ce n'est pas une science exacte)

Environ 30 g de roquefort, coupé en petits morceaux

1/4 de tasse de lait 1%

1 tranche d'oignon rouge (environ 1 pouce d'épaisseur), coupée en morceaux

3 tranches de bacon de dos (Canadian bacon, plus maigre que le bacon ordinaire), coupées en quarts

1 c. à table d'huile d'olive

Poivre


Marche à suivre

Faire chauffer l'huile dans une grande poêle

Y ajouter l'oignon, le bacon et les champignons et faire sauter à feu moyen.

Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau salée dans une grande casserole.

Ajouter les pâtes, et cuire jusqu'à ce qu'elles soient al dente.

Les égoutter, en laissant dans la casserole environ 2 c. à table d'eau de cuisson.

Retourner les pâtes dans la casserole, sur le feu. Ajouter le fromage et le lait. Bien mélanger.

Ajouter les oignons, le bacon et les champignons. Bien mélanger à nouveau, et laisser sur le feu pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le fromage fonde. Assaisonner de poivre.

Transférer dans des bols chauds. S'il vous reste un peu de roquefort, vous pouvez en ajouter sur le dessus. Du persil frais ajouterait une petite touche intéressante, si vous en avez sous la main.

Servir immédiatement.

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