jeudi 5 mars 2009

Tajine de veau aux petits pois et aux artichauts



Surprise: voilà que je renoue avec ma période marocaine. Que ceux qui sont familiers avec les dommages collatéraux dus à ladite période marocaine se rassurent: mon retour aux sources n'est que culinaire.

Comme le tajine aux petits pois et aux artichauts est mon préféré entre tous ceux que j'ai goûtés, il fallait bien que je m'y réessaie un jour ou l'autre. Ce jour est arrivé!

Il doit bien y avoir mille recettes pour ce plat. Je vous présente la mienne, que j'ai reconstituée à partir de mes souvenirs et en m'inspirant, pour ce qui me manquait, d'autres recettes glanées ici et là.


Ingrédients
1/4 de tasse d'huile d'olive
1 petit oignon (ou 4 échalottes grises, selon ce que vous avez sous la main), émincé
3 gousses d'ail émincées
800 g à 1 kilo de veau (rôti de palette, jarret) ou de gigot d'agneau, en morceaux, salé et poivré
Quelques brindilles de safran*
1 c. à thé de gingembre
Eau ou bouillon de poulet (assez pour arriver à la même hauteur que la viande, dans la marmite)
Le jus d'un citron
500 g de petits pois surgelés
Plusieurs coeurs ou fonds d'artichauts**
Environ 2 c. à table de persils frais, haché
Sel et poivre au goût
Vous pouvez aussi ajouter des olives et du citron confit (au moment de servir)

* Si vous avez la chance de trouver aussi du safran sous forme de poudre colorante, ajoutez-en un quart de c. à thé. Ça fait un joli effet. Mais attention de ne pas en échapper sur vous: ça laisse des tâches exactement comme un marqueur jaune.

**Si passez par chez Adonis, il y a des fonds d'artichauts surgelés qui font très bien l'affaire. Cette fois-ci, j'ai pris deux boîtes de coeurs d'artichauts. Et bien sûr, si vous avez le goût de parer des artichauts frais, allez-y fort: le plat n'en sera que meilleur (mais il faudra sans doute que ça cuise plus longtemps).

Marche à suivre
Faire chauffer l'huile dans une casserole ou un creuset assez grand pour y entasser, éventuellement, tous les ingrédients.

Faire revenir l'oignon pendant quelques minutes (5 environ) à feu moyen, jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter l'ail et faire revenir une minute de plus.

Ajouter la viande, et la colorer sur toutes les faces.

Ajouter le gingembre et le safran, puis l'eau (ou le bouillon de poulet). Tant qu'à moi, l'eau suffit car il y a beaucoup de saveurs dans le plat, mais certains préfèrent ajouter du bouillon.

Amener à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter, couvert, pendant 30 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Enlever le couvercle, et laisser mijoter encore quelques minutes pour que la sauce réduise un peu (du tiers environ).

Goûter le bouillon et, au besoin, rectifier l'assaisonnement avec du gingembre, du safran, du sel et du poivre.

C'est ensuite le temps d'ajouter le jus de citron et les légumes pour 15 dernières minutes de cuisson. Verser les petits pois, les artichauts et le persil dans la casserole.
Service
Pour servir à la marocaine, on verse dans un grand plat en s'assurant que les artichauts et la viande sont bien en évidence, sur les petits pois.

Si vous voulez décorer avec du citron confit et des olives, c'est le temps.

Vous pouvez manger le tajine en prenant avec de petits bouts de pain à la marocaine (on entrouve notamment au Marché Jean-Talon et à la Boulangerie Salem, sur la rue Jean-Talon, près de Pie-IX). Pour ma part, je préfère la cuillère: moins typique, mais meilleur pour la ligne ;)

Bon voyage!

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