lundi 2 mars 2009

Bonne fête maman: petits caramels à la fleur de sel



Si vous me demandez de vous nommer 5 choses que ma mère aime, je vous dirai sans doute «les caramels» avant même de penser au cinéma et à la lecture. Pour son anniversaire, je me suis donc lancée dans une grande aventure, la confection de petits caramels à la fleur de sel.

J'ai d'abord trouvé la recette d'Ina Garten, qui semblait assez facile. Par miracle, j'ai décidé de me procurer un thermomètre à bonbons avant de commencer. Sans cet outil, je pense qu'on se serait sans doute retrouvés avec du caramel à tartiner. En effet, il n'est pas du tout évident de savoir à quel moment le caramel est assez cuit pour durcir comme on s'y attend. Le temps de cuisson indiqué pour que le mélange atteigne 248 degrés Farenheit est d'ailleurs sous-estimé dans la recette: il a fallu plus de 20 minutes (et non 5 à 10) pour que la magie opère.

L'opération n'est pas complexe, mais elle demande de la patience. Surtout, quoi que vous faites, ne brassez pas le mélange sucre-eau-sirop de maïs pendant qu'il cuit, sinon il risque de cristaliser. Il suffit de soulever la casserole de temps en temps et de faire tourner le mélange doucement.

Une fois le caramel prêt à découper, vous constaterez dans doute comme moi que l'on peut facilement en faire 32 morceaux, et non 16. En suivant la suggestion d'Ina Garten, on se retrouverait avec d'immences bonbons. Pour étirer le plaisir, faites 4 rouleaux et non 2, et tranchez-les en 8 morceaux chacun.

L'ajout de fleur de sel sur le dessus, ça fait joli, mais c'est surtout efficace pour contre-balancer tout le sucre. Je vous le recommande fortement!

1 commentaire:

  1. Allo Julie,

    «Très très» bonne idée que tu as eue pour la fête de Marie-France.

    Y'a juste un p'tit problème... le sac de caramels que tu as apporté baisse dangereusement!

    Roger

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